Цветы и комнатные растения

Мы за экологию

Lokata.ru — брошюры и каталоги близлежащих магазинов — меньше выбросов углекислого газа

Случайное изображение

agapanthus2.jpg

Последние коментарии

  • Здравствуйте,пр иобретая гиппи я... Читать ...
    Автор:
  • SERJ, дело в том, что орхидеям д... Читать ...
    Автор:
  • cпасибо! а многолетники ес... Читать ...
    Автор:
  • Ничего страшного .Пусть растёт н... Читать ...
    Автор:
  • Наточка! Гиппеаструмы можно купи... Читать ...
    Автор:

Авторизация



Реклама

Счетчики

Мак снотворный
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
Каталог растений - Лекарственные растения

Мак снотворныйМак снотворный — однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными зубчатыми листьями и крупными цветками на длинных цветоножках. Культурные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками.

Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод — почти шаровидная коробочка с множеством мелких семян.

Цветет в июне — июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито.

Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них находится до 55% жирного масла.

Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным соком, и масличные.

В диком виде мак снотворный не встречается. Предполагают, что его родоначальником был другой вид мака, семена которого встречаются в свайных постройках каменного века. Мак еще с древности привлекал к себе внимание человека.

Его любили и высоко ценили как декоративное растение; в народных украинских песнях этот цветок является символом молодости и красоты. В юго-западных католических странах цветами мака украшают церкви в день Сошествия Святого Духа, в Провансе усыпают ими путь священника во время торжественной процессии в этот день.

В Древней Греции, а затем и в Риме девушки обрывали лепестки мака и играли с ними, используя как хлопушку, гадая о своем возлюбленном. В Германии и во Франции цветки мака часто используют в своих забавах дети.

Некоторые древнеиталийские народы (этруски и др.) изображали бога подземного мира — Орка — в платье из красных лепестков мака, отчего мак получил латинское название «Orci tunica» — «туника Орка». Возможно, отсюда возник обычай одевать на сцене дьявола, а затем Мефистофеля в ярко-красный плащ.

На Украине мак сажали вокруг дома, чтобы отпугивать ведьм. Освященными зернами мака в день святого Маковия (1 августа, день памяти мучеников Маккавеев) обсыпали жилища для защиты от ведьм. В Закарпатье мак клали в могилу человека, которого опасались (чтобы он считал зерна и не вышел из могилы вредить людям).

Во многих местностях существовали предания о том, что цветы мака окрашены кровью невинно убитых людей и погибших влюбленных. Во Фландрии и Брабанте детей пугали этими «цветами привидений», рассказывая, будто маки высасывают кровь у человека, оказавшегося на маковом поле.

Таким образом, мак часто ассоциировался со смертью. Эта символика возникла из-за давно подмеченного в народе снотворного действия мака.

Еще с древности практиковался обычай усыплять беспокойных маленьких детей, добавляя в пищу маковые зерна. На это указывает латинское название мака «papaver» («papa» — детская кашка, «vera» — настоящая).

При этом, конечно, в прежние времена не подозревали о вредном действии маковых зерен, считая их благотворным средством, которое успокаивает телесные и душевные страдания. Снотворное зелье из мака готовили уже древние египтяне, выращивавшие мак в окрестностях Фив.

Древние греки ознакомились со снотворным действием мака за 416 лет до н. э., а древние римляне широко использовали маковый сок как снотворное. Этот сок уже в древности делился на два сорта: опиум (от греческого «opos» — «сок») и мекониум.

С цветами мака, которые древние греки использовали в своих обрядах, была связана одна из легенд об их происхождении. Узнав о смерти Адониса, Венера оплакивала его, и из ее слез возникли цветки мака.

Мак для древних греков был символом покоя и грез-сновидений. Древнегреческий бог сна Гипнос изображался с венком из маковых головок, украшавшем его голову, а в руках он также держал цветы мака.

По представлениям древних греков, царство сна, где обитал бог сновидений Морфей, утопало в растущих там маках, а богиня ночи являлась, обвитая гирляндами мака. Овидий так описывает в «Метаморфозах» обиталище Морфея: «Вход в жилище засажен маковыми цветами и множеством трав, доставляющих ночи усыпляющие соки, которые потом она разносит по всему погруженному во мрак миру».

Другая древнегреческая легенда гласит, что мак создал Гипнос для Деметры, когда она настолько устала в поисках пропавшей дочери, что больше не могла обеспечивать рост хлебов. Гипнос дал ей мак, чтобы она поспала, и силы вернулись к ней.

Хлеба вновь начали расти. Поэтому в древности считалось, что присутствие мака на ниве необходимо для благополучия хлебов.

Мак ассоциировался с плодородием также из-за того, что в нем очень много семян. Семена использовали как вкусную приправу к пище, давали их с вином и медом атлетам, которые готовились к олимпийским играм.

Мак снотворныйПозднее во многих местностях Германии было принято сыпать маковые зерна в башмаки новобрачным в залог плодовитости новой семьи. В Познани в рождественский сочельник ели клецки с маком, считая, что это принесет всему дому счастье на целый год.

Эта символика мака нашла отражение также в славянских урожайных и свадебных песнях и обрядах. На Руси мак был известен уже в древние времена.

Его семена использовали при выпечке пряников. В Полесье в обрядах вызывания дождя во время засухи «сеяли» в колодец семена мака, осыпали его семенами хату и хлеб.

В Белоруссии до сих пор существует обряд раздавать во время свадьбы кашу из пшена и мака — на счастье. В Сибири новобрачным сыплют мак в башмаки — чтобы не были бездетными.

На Украине мак считается символом красоты и молодости, и в день свадьбы подружки невесты украшают себя маками и ромашками. И все же, несмотря на это, мак часто воспринимался народным сознанием как несчастливый цветок.

Так, в Великобритании, в Оксфордшире до сих пор считают плохой приметой срывать дикий мак, и тем более приносить его в дом. Существовало поверье, что можно ослепнуть, если долго смотреть на цветущие маки.

В Китае мак также связан с недобрыми поверьями. Правда, со времен Первой мировой войны мак приобрел новую символику как цветок памяти.

До сих пор в День поминовения вся Великобритания носит искусственные маки. Культивировали мак в Европе с древнейших времен.

По-видимому, уже в III — IV тысячелетии до н. э. прорицатели и жрецы употребляли сделанный из мака опий, помогавший им приходить в экстаз. В XVI — XVII веках курение опиума стало обычным делом сначала в Индии, затем в Китае.

Мусульмане с помощью опиума заглушали чувство голода во время строгого поста в месяц рамазан. Пристрастившиеся к этому чрезвычайно опасному наркотическому веществу за короткое время превращались в калек и умирали. С другой стороны, мак использовался для приготовления многих лекарств, в том числе знаменитого «териака» — сложного снадобья, считавшегося панацеей от всех недугов.

Маком лечили кашель, кровохаркание, болезни почек и мочевого пузыря. В народной медицине из головок мака делали примочки против ушной, зубной и других болей, а при невротических болях в области лица на больные места накладывают нагретые маковые листья.

Средневековые врачи толкли семена мака и синеголовника, смешивали их с вином и протирали этой смесью глаза, уши и ноздри страдающих бессонницей. Из этих двух растений и молока приготовляли снадобья от бессонницы.

Наряду с водяной лилией мак считался мощным средством против любовной страсти и использовался в этих целях как в магии, так и в медицине. Поскольку в маке содержится витамин Е — «витамин беременности», то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие.

Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка — дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака.

Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки. Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии.

Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. В настоящее время масличные сорта мака возделывают на Украине, в Поволжье, Башкирии, Татарстане и других районах. Коробочки и солома масличного мака также являются сырьем для получения опия.

Опий добывают из зеленых коробочек опийного мака. Для этого в задней части коробочки делают надрез, из которого выделяется быстро застывающий млечный сок — опий.

Его собирают со всех растений, сушат на солнце, и он приобретает коричневую окраску. В таком виде его используют в фармацевтической промышленности.

В состав опия входит около 20% алкалоидов, более половины из которых составляет морфин, до 10% — наркотин, около 10% — папаверин и до 3% — кодеин. Опий также содержит смолистые, белковые, слизистые, минеральные и другие вещества.

В медицинской практике применяют порошок опия и вырабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболивающее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах — сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность кишечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, применяют при хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов. В этих же случаях назначают и чистый морфин. Морфин — одно из лучших обезболивающих средств. Но многократное применение его опасно: оно приводит к морфинизму и нарушению психической деятельности, поражению внутренних органов. Кодеин — еще один известный алкалоид — близок по действию к морфину, но не обладает таким болеутоляющим эффектом. Его применяют при сильном мучительном кашле, а также как успокоительное средство в сочетании со снотворными и бромистыми препаратами. Алкалоид папаверин — также очень известное спазмолитическое средство для снятия спазмов кровеносных сосудов (при гипертонии, стенокардии, мигрени), бронхов (при бронхиальной астме), гладкой мускулатуры органов пищеварения и мочевыводящих путей (при холециститах, колитах, почечной колике и спазмах мочеточника).

Мак снотворныйНеобходимо помнить, что даже разовая передозировка опия или морфина может привести к тяжелому отравлению.

Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении красок для живописи и в мыловарении. Масло отжимают также из дозревших после получения опия семян опийного мака.

Выращивание.

Мак снотворный часто выращивают в садах и огородах как декоративное растение. Этот нежный цветок с алыми изящными лепестками может украсить веранду, террасу или крыльцо дома. Существует две разновидности мака снотворного.У одной из них края лепестков бахромчатые, а у второй — овальные цельнокрайние. Этот мак цветет недолго (конец июня — июль), но очень эффектно и обильно.

Маки хорошо растут на плодородной глинисто-песчаной почве. Семена высевают ранней весной, до середины апреля, сразу на постоянное место. Расстояние между рядами должно составлять 20—30 см. Всходы появляются на 7—10-й день. Их прореживают и оставляют расстояние между растениями 10 см.

Существует еще другой вид мака — мак самосейка (Papaver rhoeas L.) с цветками чисто алого цвета. В диком виде он встречается на полях, обочинах дорог, на сорных местах, на межах. Это однолетнее травянистое растение высотой 20—90 см. Это лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как отхаркивающее и про- тивокашлевое средство.

Рецепты

Кекс маковый

Ингредиенты: мука — 650 г; масло сливочное — 100 г; сахар — 100 г; яйца — 3 шт.; дрожжи — 50 г; мак — 100 г; ванилин — 2 г; соль — 5 г; масло растительное (для смазки) — 25 г; вода — 100 г.

Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 50—60 минут.

Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.

Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленный мак и еще раз хорошо вымесить тесто.

Смазать маслом формы для кекса и посыпать их мукой. Ложкой выложить тесто в формы, дать им немного постоять, затем посыпать сверху маком и испечь в духовом шкафу при температуре 190—200° С.

Печенье «маковник»

Ингредиенты: мак — 500 г; мед — 300 г; красное вино — 20 г; фруктовые цукаты — 100 г; лимонная цедра — 10 г; белая помада — 100 г.

Мак промыть, отварить, пропустить дважды через мясорубку, смешать с медом, мелко нарезанными цукатами, натертой лимонной цедрой, полить красным вином и вымешать всю массу до однородности.

Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70—80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

map1map2
Яндекс.Метрика