Цветы и комнатные растения

Мы за экологию

Lokata.ru — брошюры и каталоги близлежащих магазинов — меньше выбросов углекислого газа

Случайное изображение

crassula1.jpg

Последние коментарии

  • Здравствуйте,пр иобретая гиппи я... Читать ...
    Автор:
  • SERJ, дело в том, что орхидеям д... Читать ...
    Автор:
  • cпасибо! а многолетники ес... Читать ...
    Автор:
  • Ничего страшного .Пусть растёт н... Читать ...
    Автор:
  • Наточка! Гиппеаструмы можно купи... Читать ...
    Автор:

Авторизация



Реклама

Счетчики

Шафран (Крокус)
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Каталог растений - Садовые растения

ШафранШафран, или крокус, — многолетнее травянистое растение семейства касатиковых высотой 10—30 см. Листья длинные, узколинейные, отходят пучками от верхушки клубнелуковицы. Появляются одновременно с цветками. Цветки с приятным запахом, крупные, темно-фиолетовые, с тремя яркими оранжево-красными рыльцами пестика, расположены на коротких цветоножках. Шарообразная клубнелуковица дает 2—3 цветка. Семян не образуется. Шафран размножается клубнелуковицами. Цветет в сентябре, в южных районах — в октябре — ноябре.

Шафран — одно из древнейших растений. Его родиной считается Балканский полуостров, а название его происходит от арабского слова «шафра», что означает «желтый». Шафран высоко ценили в древности, о нем упоминается еще в древних египетских папирусах и еврейских летописях. Уже в те времена рыльца шафрана были дорогим лекарством, так как для получения 1 кг сырья нужно около 150 тысяч цветков.

Сейчас шафран культивируют во многих европейских и азиатских странах. Его выращивают в Азербайджане, Дагестане, в Крыму и в Средней Азии. Уже в XVIII веке его посадки в Апшероне (Азербайджан) имели промышленное значение. В диком виде шафран посевной растет вдоль дорог, по пустошам на солнечных каменистых склонах.

Благодаря раннему цветению и разнообразным оттенкам шафран является одним из излюбленных выгоночных комнатных растений. Его можно сажать в горшки с августа по декабрь, и если делать посадки последовательно на протяжении всего этого периода, можно иметь всю зиму цветущие в комнате крокусы.

Посадка.

Крокусы сажают по 6—10 штук в горшки диаметром 10 см. Их помещают в подвал и засыпают сверху слоем песка до 5 см (не выше, иначе получатся искривленные ростки). Через 2 месяца растения укореняются. Горшки заносят в комнату, и крокусы быстро зацветают. В прохладной комнате они цветут на протяжении 20—25 дней, в теплой цветение продолжается всего около 10 дней. Цветки крокусов открываются только в солнечные дни, в пасмурную погоду они полузакрыты или совсем закрыты.

В рыльцах цветков шафрана содержится много красящих веществ, эфирное масло (0,34%), кроцин, каротиноиды, флавоноиды, витамины В1, В2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, зола, минеральные вещества (калий и кальций).

Шафран (Крокус)Шафран с древнейших времен играл очень важную роль в персидской и индийской медицине. Брахманы в Бомбее использовали шафран во время брачной церемонии для защиты от дурного глаза. Широко также использовался он как пряность и как краситель. Римляне применяли его в парфюмерии.

Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Их собирают в сухую погоду после полудня, в течение всего периода цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу же выщипывают из них рыльца, стараясь не захватить тычинки (при их наличии качество сырья снижается). Сушат шафран в сушилке на мелких ситах приблизительно 15 минут. Сырье легко теряет вкус, запах и цвет. Хранят его в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.

В прошлом шафран считался тонизирующим средством. Его нередко применяли также при женских болезнях, желтухе, отеках, истерии, ипохондрии, геморрое и других заболеваниях.

В современной медицине рыльца цветков шафрана используют как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, а также при некоторых желудочно- кишечных заболеваниях.

Шафран при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Водный настой шафрана применяется для лечения стенокардии и функциональных заболеваний сердца.

Для приготовления настоя заливают 1 чайную ложку рылец 200 г кипятка, настаивают 15—20 минут, процеживают через 2—3 слоя марли и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

ШафранМочегонное и противовоспалительное средство.

Водный настой шафрана — очень эффективное мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни.

При воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах), при лечении гнойных ран на коже настой шафрана применяют в виде примочек и компрессов.

Противосудорожное средство.

Для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией в народной медицине используют водный настой шафрана.

В гомеопатии шафран используют при судорожном кашле и при спастических явлениях у детей.

Шафран при заболеваниях крови.

Препараты шафрана применяются при различных заболеваниях крови (лейкемии и др.).

Возбуждающее и тонизирующее средство.

В народной медицине в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему, используют водный настой рылец шафрана. Настой действует эффективней, если шафран используют в смеси с имбирем и черным перцем.

Шафран в кулинарии.

В пищевой промышленности и в кулинарии применяют высушенные на солнце или в сушилках рыльца цветков. У них горький вкус, и они используются как пряность и для подкрашивания в желтый цвет различных мясных и овощных восточных национальных блюд (в основном, на Кавказе).

Шафран обладает консервирующими и пряными свойствами, пища приготовленная с ним, сохраняется в течение многих дней. Шафран применяется как безвредный краситель в хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности — для подкраски кремов, мармелада, сливок, мороженого. Им окрашивают хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Используют его также и в парфюмерии.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

map1map2
Яндекс.Метрика